6 Febbraio 2015

La Forca Rossa

di Chicco Rossi
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Ore 8,30 di una domenica come un’altra.
Preparo le
pelli di foca da mettere sui
Movement nuovi, siamo a
-12° e a
– 700 metri di dislivello.
Ci troviamo tra la
Marmolada – il ghiacciaio che domina incontrastato le Dolomiti – e il
Passo di San
Pellegrino (lunga vita al direttore), a due passi dal Fuciade.
Destinazione la
Forca Rossa, vicina di casa di
Cima Uomo.
Ma riavvolgiamo la pellicola e torniamo al venerdì culinario a
Malga Roncac con vista panoramica spettacolare sulla perla delle Dolomiti:
Moena.
La
malga si trova immersa nei
boschi che piano piano salgono fino al
Catinaccio, il
Rosengarten, dove si trovava il
giardino di rose del
Re Laurino che secondo una prima versione era il re del
popolo di
nani che scavando nella roccia delle montagne, trovava cristalli, oro e argento. Oltre a queste ricchezze possedeva due
armi magiche: una
cintura che gli dava la forza pari a quella di 12 uomini e una
cappa che lo rendeva invisibile.
Una seconda versione, invece, egli era un sovrano saggio e buono. La
figlia di questi, la bellissima principessa
Ladina, aveva un enorme
campo di rose che curava assieme al padre.
Ma torniamo alla realtà: l’entrata della malga, immersa nella neve, è illuminata da candele che danno un tocco di
romanticismo che non guasta mai. L’interno è veramente
piccolo (quindi si consiglia vivamente la prenotazione), i tavoli non saranno più di
sei a cui si aggiungono i
due della veranda da cui si domina la valle sottostante.
D’obbligo è l’entrée a base di
speck di produzione propria e ovviamente dei sublimi
formaggi accompagnati da una
salsa alle
cipolle e
mele e un’altra alle
cipolle rosse, con chiusura di g di
Roncac.
Per il
secondo è difficile scappare da uno splendido
uova,
speck e
patate, servito in una padella che rende il piatto veramente familiare. Lo speck è
rosolato al punto giusto da
croccare sotto i denti, per poi sciogliersi esplodendo in tutti i sapori che riempiono la bocca. L’
uovo è cotto al punto giusto di modo che il semplice contatto con i
rebbi della forchetta è il via libero all’
eruzione del tuorlo verso la
sublimazione con le
patate.
Ad accompagnare questo piatto che sembra semplice ma che proprio per questo deve essere perfetto, un
pinot
nero
Riserva
2011 della cantina
St. Michael di Appiano.
Dal colore
rosso tendente al
granato nei lati del bicchiere, all’olfatto si presenta complesso ed
evoluto. Sentori di
spezie dolci e
amarene stramature. In bocca sorprende l’armonia, la
morbidezza con tannini levigati e la mineralità. Chiusura lunga.
E per
dolce? Basta il nome: un monumentale
Kaiserschmarrn.
BELVEDERETutti a letto perché il giorno dopo ci aspetta il
Belvedere, uno dei balconi più spettacolari delle Dolomiti da dove lo sguardo può sconfinare su quello che ricordiamolo, è un patrimonio dell’
Unesco e, a ragione veduta, rappresenta la catena montuosa più bella del mondo.
Qui le piste sono larghe e soleggiate e quindi, per i più arditi, si può sempre prendere la strada per
Arabba e per la mitica
Porta Vescovo con le sue pendenze e i suoi tratti ghiacciati.
FREDAROLA_ESTERNOAl ritorno tutti fermi al Rifugio
Fredarola dove, comodamente seduti su una terrazza che offre un panorama mozzafiato ci aspetta una splendida
fiorentina cotta alla brace nel camino a vista che rende il tutto una splendida chiusura per una grande giornata di sci.
Ad accompagnare la
chianina rigorosamente al
sangue, le immancabili
patate
arrosato e da
bere?
Rigorosamente
acqua, ci aspetta la discesa fino a Canazei!
E quindi siamo arrivati alle 8,30 di una domenica come un’altra quando si parte per un sentiero che
dolcemente si
inerpica per i
boschi, per poi arrivare nella
Val Fredda con i suoi deliziosi
casoni che velocemente ci lasciamo alle spalle per procedere lungo la
Via dei Pastori n. 1 verso la
Forca
Rossa, nostro obiettivo situato a 2.490 metri. Arrivati in cima, il tempo di un buon tè caldo, prepariamo gli sci e giù per la polvere disegnando splendide curve nella solitudine.
Questo è sciare. In men che non si dica si viene catapultati fino al
Flora
alpina dove, dopo un divertente giro sugli slittini ci aspettano dei buonissimi
casonsei al burro fuso o, in alternativa, dei
canederli in
brodo.
A seguire
tomini ai ferri con
riduzione di
aceto
balsamico e insalatina di
prosciutto di
cervo.
Non ci resta che riprendere la strada di casa, e passando in sequenza il
Col Margherita, il passo
San Pellegrino, il
Lusia e il
Latemar 2000, ci si rende conto che la fatica (nemmeno troppa) di una gita di sci di alpinismo vale molto più di un biglietto per una ordinaria affollata domenica di sci sulle pur sempre belle piste del Trentino.