Vediamo quindi come quali sono i passaggi della ricetta delle alici e patate in teglia così come viene preparata nella mia terra, l’Abruzzo. Non può mancare l’abbinamento con il vino e scopriamo perché le alici sono così preziose per il nostro benessere.
Ingredienti per le alici e patate in teglia
Per 4 persone:
- 800 gr di alici;
- 800 gr di patate;
- 4 fette di pane raffermo;
- 2 spicchi d’aglio;
- 1 ciuffo di prezzemolo;
- olio extra vergine di oliva;
- sale fino.
Procedimento
Per preparare le alici e patate in teglia:
- lavate le patate, sbucciatele e tagliatele a fette di circa 3 mm;
- sbollentatele in acqua leggermente salata;
- indossate un paio di guanti e pulite le alici privandole della lisca, della testa e delle interiora;
- lavatele sotto acqua fresca corrente e asciugatele con della carta assorbente o con uno strofinaccio di cotone pulito;
- in alternativa potete acquistare le alici già pulite nella vostra pescheria di fiducia;
- prendete una teglia e ungetela con dell’olio extra vergine di oliva;
- fate un primo strato di patate e conditelo con il sale fino;
- fate uno strato di alici e condite con un filo di olio EVO;
- alternate strati di patate e alici e terminate con uno strato di alici;
- sbriciolate la mollica del pane in una ciotola e conditela con l’olio, il prezzemolo tagliato finemente e lo spicchio d’aglio tritato;
- ricoprite l’ultimo strato di alici con la mollica del pane raffermo e irrorate ancora con un filo d’olio;
- cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 20-30 minuti.
Curiosità sulle alici
Le alici sono uno dei tesori del Mar Mediterraneo. Un tempo venivano pescate soltanto d’estate, ma oggi, con le moderne pratiche di pesca, è possibile tirarle su anche d’inverno.
Apprezzatissimo per la sua carne gustosa e saporita, questo piccolo pesce è molto richiesto anche per le sue numerose ed elevate proprietà nutritive.
Questo pesce azzurro è un vero e proprio toccasana per il nostro benessere grazie alla presenza rilevante di Omega 3, di vitamine quali la PP, la A, la D e la B2. Ma non finisce qui. Le alici sono un concentrato di ferro, selenio, fosforo, calcio e iodio.
Con cosa abbinare questo dolce
Le alici e patate in teglia sono un secondo piatto dal sapore delicato che può essere servito accanto ad un contorno di pomodori conditi soltanto con olio, aglio e basilico durante l’estate o con dell’insalata verde d’inverno. L’abbinamento migliore è sicuramente con un calice di buon vino bianco fresco, minerale, sapido e dalla acidità non troppo spiccata come il Vermentino sardo o la Cococciola abruzzese.
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