3 Febbraio 2016

La gestione di un posto di ristoro nell’impianto sportivo – I parte

di Guido Martinelli
Scarica in PDF

Una delle problematiche che maggiormente coinvolgono i gestori di centri sportivi e palestre è quella relativa agli adempimenti amministrativi legati alla gestione del bar e/o ristorante all’interno dei propri locali. Il punto di partenza è dato sicuramente dalla autorizzazione comunale per lo svolgimento dell’attività. La legge di riferimento rimane la n. 287 del 25/8/91 che disciplina la somministrazione al pubblico di alimenti e bevande. Con tale termine si intende la vendita per il consumo sul posto che comprende tutti i casi in cui gli acquirenti consumano i prodotti nei locali dell’esercizio o in una semplice area, aperta al pubblico, adeguatamente attrezzata.

Il DPR n. 235/2001 ha semplificato notevolmente l’iter per i centri sportivi che intendessero svolgere tale attività. È, infatti, sufficiente inviare una comunicazione di inizio attività al Comune nel cui territorio è situato l’esercizio ai sensi dell’art. 19 della legge 7 agosto 1990, n. 241, che la inoltra per conoscenza alla competente Azienda Sanitaria Locale (ASL) per il parere necessario all’eventuale rilascio dell’autorizzazione di idoneità sanitaria. Tale semplificazione amministrativa è, però, subordinata alla sussistenza dei seguenti requisiti:

Continua a leggere gli articoli dell’archivio di Euroconference News, abbonati subito!
Grazie all'abbonamento
Hai accesso all'archivio completo con tutti gli articoli di Euroconference News
Hai la possibilità di effettuare il download in pdf di tutti gli articoli di Euroconference News
Accedi a Euroconference in Diretta il servizio di aggiornamento settimanale (in differita)
Ricevi ogni mattina la newsletter direttamente sulla tua casella di posta
9,99 + IVAal mese
Abbonamento mensile
con fatturazione mensile
8,99 + IVAal mese
Promozione primo anno
con fatturazione anticipata
Rinnovo automatico a prezzo di listino
Scarica il PDF di questo articolo
Scarica il Quotidiano in PDF